Yoich (Iuch) a sopa da alma




Minha avó dizia que quando você tomava um (Yoich) Iuch (sopa), você nutria a alma, estavas protegido contra todos os males. Principalmente gripes e resfriados.
O Iuch era a receita mais famosa, para quem visitava a casa de avós judias.
Um caldo de galinha, um simples caldo de galinha que aquece e protege a alma. Normalmente é tomado anterior ao Shabat e nas principais festas.

Para nossos sábios, a Torá é um iuch.
Absorvemos e sorvemos cada letra, para transformar em uma dimensão sábia.
Sentir-se preenchidos, esta é a alma que o iuch nos traz, feito com amor de mãe ou de avó.
Um lavar a alma, limpando todas as suas impurezas.
Cheio de nutrientes, como a Torá, uma sopa de letrinhas. Nutrientes que nos envolvem e preenchem, criando novas palavras e frases em nossas vidas.
O Iuch normalmente era feito com uma galinha gorda, e a carcaça era aproveitada para outros pratos, o iuch pode ser incrementando com Kreplach, Mandlen, Knaidlach,Farfel ou Kasha.



A receita do Iuch é:
1 galinha
1 cebola grande cortada em 4 pedaços
2 cenouras costadas em rodelas
1 nabo cortado em 4 pedaços
2 talos de aipo e folhas cortadas em pedaços grandes.
2 talos de salsa
Sal e pimenta a gosto
Coloque a galinha numa panela com 2 litros de água. Deixe ferver, retirando a espuma. Acrescente os vegetais, sal e pimenta. Cubra a panela e cozinhe 2 ½ horas em fogo brando.

Comentários